Методические рекомендации по выполнению контрольной работы:
Титульный лист
ПРИКЛЕИВАЕТСЯ на обложку тетради (приклеивается дома, а не «на коленке» в коридоре института; обязательно приклеивается клеем, который клеит, а не закрепляется скрепкой, микроскопическим степлером и т.п.).
читать дальшеХотите потерять время и не успеть на собеседование со своей группой – обязательно попробуйте сдать к/р без плана и библиографического списка.
В списке литературы (пардон, библиографическом списке) следует указывать только те издания, которые лично Вы использовали для написания к/р. Скромней надо быть, господа студенты!
ЕСЛИ В К/Р НЕ БУДЕТ ОТРЫВКОВ ИЗ РАБОТ ЭКОНОМИСТОВ ПРИ НАЛИЧИИ ИХ В БИБЛИОТЕКЕ – сдать собеседование по к/р будет ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО (Обещаю!)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗНЫМ ТЕМАМ:
СЛОЖНАЯ ТЕМА, предполагающая напряжённую интеллектуальную деятельность и работу с разнообразной научной литературой. Если есть выбор – задумайтесь, ПОТЯНЕТЕ ЛИ ВЫ ЭТО?
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ С ПЕРВОГО РАЗА: студентам, у которых по жизни проблемы с контрольными работами, а также сложности со сдачей сессии, ЭТУ ТЕМУ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ!!!
Хорошая тема для тех студентов, которым в сессию обычно – «не судьба». Ибо полно кругом учебников, где есть материал по меркантилистам. Если ещё суметь переписать нужное место, то будет полный восторг. Дабы порадовать преподавателя, желательно выписать отрывок из работы Томаса Мэна и включить в нужное место к/р (а не на отдельной странице в конце к/р, как это делают самые «одарённые» личности).
Начало к/р – традиционное: основные черты экономических взглядов указанных персонажей (Сен-Симон, Фурье, Оуэн). В учебниках чётко не выделены, придётся напрячься и сотворить их непосильным трудом.
Использование фрагментов работ Кенэ, Смита и Рикардо в к/р ОБЯЗАТЕЛЬНО. Можно, конечно, этого не делать, если Вас не интересует результат собеседования по к/р.
Использование фрагментов работ Смита и Маркса в к/р ОБЯЗАТЕЛЬНО. Выписывание отдельных предложений из текста учебника Вас не только не спасёт, а наоборот, продлит страдания.
И, если можно, ОЧЕНЬ МНОГО не пишите. Я не хочу читать переписанный учебник в «многотомной» к/р из нескольких тетрадей. Обратная крайность тоже не приветствуется – на трёх страничках данную тему раскрыть в принципе невозможно. И на четырёх – тоже! (И даже на пяти!).
Необходимо дать сравнительную характеристику, показать принципиальные различия (понимаю, что сложно и не хочется, но кому сейчас легко?). В заключении, которое вы (студенты второго курса) просто ненавидите писать (и, естественно, обычно не пишете), надо постараться сотворить что-то наподобие выводов.
И не забудьте заключение в конце к/р (с основными выводами). А то понапишите, сами не понимая чего, а преподаватель думай, что Вы имели в виду. А тут сами – взяли и «разгребли» свою писанину, кратко её подытожив.