Вот такой вот я странный зверек
"Книгу мастеров" в интернете не найдет только ленивый ламер-диалапщик. Мы же, вспомнив принципы "Кино надо смотреть в кино" и "Поддержим отечественного производителя", отправились смотреть ее на большом экране.

В целом, сказка удалась. Только, ИМХО, сценаристы слегка перекреативили. Придуманных идей и сюжетных ходов фильма на три хватит, и еще на пару КВНовских сцен останется. Тут тебе и современные фишки-пародии (клубок-навигатор, меч а-ля джедайский и т.д.), и эпичная история про спасение мира, и комедия про барина с желающей замуж дочуркой, и новый взгляд на сказочных персонажей, и поучительная история как мальчик читал вумные книжки и сделался мастером, и герои, действующие по вспоминаемому сказочному сценарию "что, всю процедуру проходить будем?". Тесновато им как-то в 90 минутном фильме.

Порадовало то, что получилась именно СКАЗКА, про победу добра, без крови во все стороны и мозгов на стенке, всего с одной пошловатой шуткой (сидящее передо мной дите наивно допытывалось у мамы, от чего Русалка грозилась "отлучить" Кащея). Вообще, в зале было много разновозрастнх детенышей. Поэтому, дабы не травмировать юную психику (и не получить по шее от взрослых сопровождающих), мы комментировали происходящее "тихо, мало, прилично и по существу". Зато дети слега травмировали мою психику, бегая из зала в зал и топоча при этом, как стадо бешеных сайгаков)))

Спецэффекты и музыку как отдельные плюсы-минусы фильмов я особо не отмечаю. Хорошие - приятное дополнение к происходящему, неудачные - да ну и фиг с ними (в этот раз, кстати, понравились). А вот актеры - это песня отдельная. Интересный и запоминающийся образ получился у всех, не то что второстепенных, третьестепенных героев. Порадовали и старые-заслуженные, и молодые-перспективные (за редким исключением).

Бонус, он же наш коллективный бзик

Кстати о героях. К тому, что меня прямо-таки нереально прет от книго- и кинозлодеев, наша компания уже привыкла (даже перестали ржать и вопрошать, как так можно). На этом же сеансе, о радость, я обзавелась единомышленниками, Ибо на экране появился ОН.

Янгул. Первый помощник главзлодейки. Характер нордический, выдержанный. Холост. Связей, порочащих его, не имел. Местами каменный.


- ААА, он так на Илью (бывшая любовь) похож, - восхитилась подруга и начала растекаться по креслу.
- Дааа, симпатичный, даже не смотря на то, что слегка похож на Илюху, - согласилась я и растеклась где-то по соседству (Смуглый длинноволосый брюнет - мой любимый цвет, мой любимый размер).

И принялись мы им дружно восхищаться. Красивый, сильный, благородный, честный, любящий, добрый, понимающий. С такими злодеями и главгерои не нужны. К концу фильма симпатизировать Янгулу стали все. Но на стороне персонажа была только зрительская любовь, а против играл Великий и Ужасный Закон Доброй, блин, Детской Сказки. Поэтому мы с самого начала особо не обольщались. Но, когда в итоге Янгул оказался ЕДИНСТВЕННЫМ (!!!) во всей истории, кто НЕ жил долго и счастливо... это воспринялось почти как личное оскорбление(((

Спасибо бабушке-сказочнице из окошка, развеселила нас, погрустневших таких, под конец. Над фразой "куда ж вы пошли, я еще не закончила" хохотал весь зал, включая тех 15 человек, которые торопились первыми занять очередь в гардероб.

 



@темы: Дела киношные